Siapa Saya ?


Saya lahir dan dibesarkan di Tegal, daerah Pantura dari keluarga petani.  Ibu saya  berjualan tempe di pasar Kemantran, maka sambil berangkat ke sekolah, saya memanggul tempe ke pasar dan pulang sekolah memanggul kedelai. Pendidikan diawalai di MI Kemantran, sekarang MI Islamiyah, dilanjutkan di SD Babakan 01Kecamatan Kramat, tamat SMP Pemda Tarub tahun 1980. Setelah tamat dari SPG Negeri Tegal tahun 1983 merantau ke Yogyakarta mengambil D2/A2 di IKIP negeri Yogyakarta, sekarang UNY. Tahun 1986, tugas mengantar saya harus pulang kampung.  Menikah tahun 1987 dengan seorang gadis, teman satu kelas yang bersal dari desa Betakan, Sumberrahayu, Moyudan Sleman, Prov. DIY.

Di kampung kelahiran saya, sambil membesarkan anak-anak, saya melanjutkan pendidikan di Universitas Pancasakti Tegal.  Pengabdian masyrakat saya jalani dari tahun 1989 sampai tahun 2009 sebagai pengurus Gerakan Pramuka Kwartir Ranting 11.28.01 Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal.  Dalam organisasi Profesi sejak tahun 2000 sampai tahun 2010 sebagai Sekretaris MGMP SMP, Kabupaten Tegal bersama teman-teman seprofesi.

Lewat Blog Tegal Lan ini, ingin berbagi pengalaman dengan siapapun yang berkenan, di mana saja berada.  Saling asah,asih, asuh, saling beri, saling terima, saling hormat, saling sapa.  Jika nama blog ini terlalu kedaerahan bukan maksud saya untuk mengisolasi diri atau eksluisfisme atau yang lain yang berbau isolasi, tapi saya kira sama dengan teman-teman bloger pada umumnya.  Ada yang memakai nama pribadi atau nama diri, marga, atau keluarga.  Saya memakai nama yang lebih besar yaitu nama geografis.  Blog ini untuk semua orang tidak terbatas pada orang Tegal.  Sekalian niat balas budi pada tanah kelaihiran dan menyatukan saudara kita yang berjauhan saya pakai nama geografis saja. Akhirnya saya ucapkan salam jumpa dan terima kasih

52 Tanggapan

  1. Terimakasih. Salam kenal juga, Bos. Nati saling kunjung. Jangan lupa barang kali ada teman lain kunjungi https://blogtegalan.wordpress.com

  2. Numpang nyemplung sedelat hee…..sebenarnya ini web unutk tegalan apa untuk desa kodokan sayang aja pa?

  3. Salam kenal, aku cah ketiwon-dampyak kec kramat, berarti se kecamatan ya mas zaenal. Saiki lagi merantau neng jayapura-papua, barangkali ada yg punya saudara di jayapura, monggo khabar-khabari nggo seduluran. Trims

  4. salam knal saka blogger tegal anyaran kyeh…
    melu belajaran olih oyah… hehehe

  5. mo ikutan kompetisi menulis bagi blogger..???
    silahkan baca dipostingan terbaru saya..🙂

  6. nich aku orang bogor
    ad yang mw knalan send aja email ke
    abieb_bangets@yahoo.com
    ta ladeni,hehehe

  7. Assalamu’alaikum pa akuahmadjuga orang dukuhwaru tegal ahmadlagi berkelana mengembara ‘mencari cinta yg hilang’

  8. lha saiki sampeyan mulange ning ndi….??

  9. Aku wong wangandawa,aku saiki lg luruh duit neng kota bekasi.kayane blog anyar kie bisa ngumpulna wong tegal sing lg neng rantau

  10. maszenal kenall kang birin oramas (anake wa tamam tukang cukur babakan)

  11. Tak dukung mas. Apik pokoke….paling ora wong tegal pada kelingan karo tanah kelahirane…SIng luwih penting, Tegal aja nganti ketinggalan karo liyane…Bayangnya, tegal kuwe wis tuwa umur asline….tur perek karo Jakarta….sing semono tegal isih adoh karo ketinggalan kanggone ukuran saiki….jarena pengin “mbetahi & ngangeni” ning apa sing mbetahi ngangeni…isih katon semrawut..padahal potensine gede nang bidang apa bae…apamaning industri…Ya kaaaan !

  12. Melu nimbrung mas2… Wonk kemantran, tp saiki nang jakarta.
    Inget Kemantran jadi kangen karo sate-ne….Hidup Tegal !!!

    • Sampeyan kemantrane mbang endi?
      Aku ya wong Kemantran Kulon, nang kidule Masjid Baiturohim.

      • enyong wong kedung bungkus alumi smp negeri 2 kramat tegal

        • terima kasih mas jaetun. saya masih ingat. sekarng di mana? di kedung bungkus atau sudah di daerah lain?

  13. Salam kenal Kang Zaenal……

    • Terimakasih juga, salam kenal kembali Kang Arif, semoga sukses selalu menyertai sampeyan.

  14. blog anda bagus banget kembangin terus. Kalau mau visit my blog http://balchi69.blogspot.com

  15. Denger kemantran, saya ingat dulu kalo liburan sekolah sekitar th 1975 suka ke sana, sate dan teh pocinya luar biasa

    • sekarang juga masih demikian, kang Eko, terima kasih atas kunjunganya. Smoga kang Eko sukses slalu.

  16. Oya salam kenal maszaenal, saya memang sudah lama sekali tidak ke kemantran, semenjak nenek meninggal, tapi saudara di sana masih cukup banyak. Saya senang sekali ada ruang blog tentang kemantran. Mudah2an rasa kangen saya bisa teratasi. wassalam

  17. Assalamu’aaikum.wr.wb
    Pak,saya Afri Perwakian dari kelas 9E.
    Pak saya mau tanya mengapa anak Bapak pinter bangetzz che???
    Makannya apa???

  18. Assaamu’alaikum.Wr.Wb….
    Pak,bolehkah saya pinjem soal-soal UNAS??????

  19. Assalamu’alaikum. wr.wb……..
    Pak,saya dari ALUMNI SMPN 2KRAMAT Lulusan tahun 2002/2003..
    Bagaimana kabar Bapak & guru-guru SMPN 2 KRAMAT????
    Mungkin Bapak masih ingat dengan saya!!!!! saya ini mantan ketua OSIS SMPN 2 KRAMAT…
    Nia jga mau titi psalam buat guru-guru SMPN 2KRAMAT….
    jga anak2 genknya adik Nia, yg keren-keren….

    Terima Kasih…

    Wassalamu’alaikum.Wr.Wb

    • alhamdulillah baik, masih saja ingat semoga sukses slalu untuk kamu

  20. Ass, Wr,wb, Salam kenal mas Zaenal, aku kiye wong kemantran
    ning Jakarta tinggale ning ciledug , boleh dong bergabung
    Perkembangan komunitas Kemantran Tegal kayane perlu dihimpun dengan baik dan terdata untuk forum silatrachmi dan peningkatan kesejahteraan warga kemantran , priben kira – kira setuju ora.
    Wassalam

    • terimakasih atas kunjungannya. salam kenal kembali. silakan saja

  21. Assalamu’alaikum. wr. wb….
    Pak, cerita Bapak di ” SIAPA SAYA ” membuat saya bangga terhadap Pak Zaenal, karena Bapak adlah guru yang tidak pernah putus asa…
    Pak, saya sekarang sedang melanjutkan sekolah di perguruan tinggi diUNES dan syukur alhamdulillah saya di UNES mendapatkan beasiswa, karena dulu Bapak pernah bercerita tentang masa lalu Bapak, jadi saya mendapatkan beasiswa di UNES karena saya terinspirasi oleh kepribadian bapak yang luar biasa….

    Keberhasilan & Kesuksesan tidak terletak pada perbuatan, tetapi pada keyakinan dan selalu ikhlash apa yang telah kita dapatkan.

    congratulation for Sir. ZAENAL ARIFIN….
    Sukses selalu buat Pak Zaenal…

    Wassalamu’alaikum. wr. wb….

    • terima kasih mba nia, tapi certanya jangan ditambah ya. saya juga bangga pada kamu. selamat dan sukses selalu.

  22. Terima kasih mas Zaenal, ngomong-ngomong tinggal dimana , di Jakarta apa di Kemantran Tegal. Saya ingin bersilaturachmi bila Mas Zaenal tinggal di Jakarta.
    Saya bangga banyak anak Kemantran jebolan SMP Kramat yang sudah maju. Aku dulunya juga keluaran SMP Kramat Kemantran, biyen awalnya SMEP Kramat, aku lulusan pertama tahun 1974.
    Semoga alumni SMP Kramat akan tetap maju dimanapun berada , aminn

    • saya tinggal di tegal saja. di sebelah barat kemantran.

  23. Pak, bagaimana supaya kota Tegal bisa menjadi kota termaju di Indonesia????

  24. Salam kenal dari saya…….

    Assalamu’alaikum.wr.wb

    Saya bangga dengan membuka

  25. salam kenal

    • Salam Kenal Kembali. Terima kasih atas kunjungan anda. Semoga Sukses selalu untuk ANda.

  26. Sugeng siang Pak Zaenal. Kula ekak saking Betakan Sumberahayu. Salam kenal. Kalau boleh tahu, mertua di Betakan niku asmane siten nggih? Matur nuwun.

    • Selamat siang juga Mas Eka (padahal saya jawab malam hari). Terimakasih atas kunjungannya. nama mertua saya banyak orang kenal di betakan, nek panjengan ngertos ahmad arifin, kuwi adik iparku. Kang Suhardi nggih kang mas kula ipar. Sampun mangertos Mas Eka. Matur nuwun.

  27. mestine ari cerita sejarah tegal kudu ana tentara kutil,pemberontakan 3 daerah,singanti dipalang (pemalang), sedulur pada gelut tegel-tegelan (tegal) nganti brebes mili (brebes) jarane melayu ngidul(banjaran)prajurite gari slawe (slawi) ngumpet ning lebak ciut (lebak siu) yomani tambahan akhire balapulang (bala pulang), hayo primen ? kiye nyong wong tegal asli saiki ning jakarta lagi sedih akeh wong tegal ora paham sejarahe

    • terima kasih atas kunjungannya. sumber sejarah itu ada tapi belum sempat ditulis. terimakasih atas masukannya.

  28. Kulonuwun,
    Lewat rumah ini saya juga ingin kasih kabar kalau Tegal juga punya banyak seniman kondang… pengin krungu critane mampir bae nang kene http://www.balchi.tk/
    maturnuwun… sukses untuk anda

  29. Mas Zaenal gabung di FB donk…jika sudah add aku Sohirin Ghel & gabung di grup SPG Negeri tegal

    • Insya Alloh saya pikir dulu

  30. Alhamdulillah, jalan-jalan ketemu blog Tegal Lan.
    Salam kenal, Mas dari wong Tegal.

    • terima kasih atas kunjungannya semoga sehat slalu dan banyak rezeki amin

  31. Pilang Bango is the best……

    Ernest

  32. pa zaenal

  33. Betakan,sbrahayu,

    sinten ngih..,,??

    • menantunya pak muhtar. kalau ngerti ahmad arifin, itu adik ipar saya.

  34. Ha.. Hai…

  35. Joz men ah blog’e.
    Makasih ya pak, aku gadi rada padang aring kekayaan/ seluk beluk tegal.

  36. Alhamdulillah ketemu bloge wong tegal

    • Terima kasih kang peno. muga-muga gusti alloh ngein rejeki sung akeh karo sehat jasmani rohani

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: